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Ingrédients

  • 250 g de pâte filo
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 200 g d'huile de tournesol
  • 180 g de sucre
  • 2 oranges bio
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop :

  • 500 g d'eau
  • 400 g de sucre
  • 2 oranges bio
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Sortez les feuilles de pâte filo de leur emballage, découpez-les grossièrement en morceaux, puis laissez-les à l’air libre pour les faire sécher, le temps de préparer la suite.

  • ÉTAPE 2

    Pour le sirop, fendez et grattez l’intérieur de la gousse de vanille. Zestez 1 orange, pressez-la pour récupérer son jus, puis coupez-la en morceaux grossiers. Coupez la seconde orange en fines tranches. Dans une casserole, placez l’eau, le sucre, le zeste, le jus et les morceaux de la première orange ainsi que les tranches de la seconde. Ajoutez la gousse de vanille (sans les graines, que vous utiliserez pour le gâteau). Faites cuire 10 min, puis laissez refroidir complètement.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 170 °C. Préparez la pâte du gâteau. Râpez le zeste des 2 oranges. Dans un saladier, mélangez l’huile et le sucre. Ajoutez le yaourt, le zeste des oranges, les graines de vanille et la levure chimique, mélangez de nouveau. Incorporez un à un les œufs, en mélangeant entre chaque. Ajoutez pour finir les morceaux de pâte filo et remuez pour bien les incorporer à la préparation.

  • ÉTAPE 4

    Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 20 x 28 cm préalablement chemisé de papier cuisson. Prélevez les tranches d’orange dans le sirop et répartissez-les sur le dessus du gâteau. Enfournez pour 40 min.

  • ÉTAPE 5

    À la sortie du four, arrosez le gâteau chaud avec un peu de sirop froid. Laissez le gâteau s’imbiber, puis arrosez-le régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien moelleux. Laissez refroidir avant de déguster.

Notre conseil vin

Un bonnezeaux

Recette de Saveurs, 273

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