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Ingrédients

  • 225 ml d'huile de colza + un peu pour le moule
  • 175 g de raisins secs
  • 1 orange zestée et pressée (bio, de préférence)
  • 200 g de farine avec levure incorporée
  • 100 g de farine d'épeautre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe d'épices mélangées (type mélange pour pain d'épices ou cannelle)
  • 250 g de sucre brun clair
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 4 gros œufs
  • 350 g de citrouille ou courge butternut, épluchée et râpée (poids préparé = 285 g)
  • 100 g de cerneaux de noix ou noix de pécan hachés (facultatif)
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

Pour le glaçage :

  • 100 g de beurre demi-sel, mou
  • 300 g de sucre glace
  • 100 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable + un peu pour arroser
  • 1 orange zestée (bio, de préférence)
  • Cerneaux de noix ou noix de pécan pour décorer (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 160°C.

  • ÉTAPE 2

    Beurrez et chemisez un moule rectangulaire de 30 cm x 20 cm.

  • ÉTAPE 3

    Mélangez les raisins secs avec le zeste et le jus d'orange et réservez.

  • ÉTAPE 4

    Mélangez les farines, la levure chimique, les épices mélangées et le sucre dans un grand bol.

  • ÉTAPE 5

    Fouettez l'huile, le sirop d'érable et les œufs dans un pichet.

  • ÉTAPE 6

    Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et fouettez pendant 1 à 2 min avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient juste amalgamés. Ajoutez les raisins secs avec le jus et le zeste.

  • ÉTAPE 7

    Incorporez délicatement la citrouille et les noix, si vous en utilisez. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez le lait pour l'assouplir. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule.

  • ÉTAPE 8

    Préparez le glaçage. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit pâle. Tamisez le sucre glace par lots, au-dessus du beurre, en battant bien entre chaque ajout. Incorporez le fromage frais et le sirop d'érable.

  • ÉTAPE 9

    Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau avec une spatule. Laissez reposer 1 h au frais.

  • ÉTAPE 10

    Avant de servir, décorez avec le zeste d'orange, un filet de sirop d'érable et quelques noix, si vous en utilisez. Coupez le gâteau en 12 parts.

Conseil

Ce gâteau se conserve trois jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

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