Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez et chemisez un moule rectangulaire de 30 cm x 20 cm.
Mélangez les raisins secs avec le zeste et le jus d'orange et réservez.
Mélangez les farines, la levure chimique, les épices mélangées et le sucre dans un grand bol.
Fouettez l'huile, le sirop d'érable et les œufs dans un pichet.
Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et fouettez pendant 1 à 2 min avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient juste amalgamés. Ajoutez les raisins secs avec le jus et le zeste.
Incorporez délicatement la citrouille et les noix, si vous en utilisez. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez le lait pour l'assouplir. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule.
Préparez le glaçage. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit pâle. Tamisez le sucre glace par lots, au-dessus du beurre, en battant bien entre chaque ajout. Incorporez le fromage frais et le sirop d'érable.
Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau avec une spatule. Laissez reposer 1 h au frais.
Avant de servir, décorez avec le zeste d'orange, un filet de sirop d'érable et quelques noix, si vous en utilisez. Coupez le gâteau en 12 parts.