Gâteau à la ricotta et au citron (Dolce ricotta e limone)
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de ricotta
- 4 œufs
- 130 g de sucre blond de canne
- 2 c. à soupe rases de Maïzena (ou de farine)
- 1 c. à café bombée de cannelle
- 2 citrons bio
- 50 ml de liqueur italienne strega ou de limoncello
- 1 c. à soupe rase de sucre glace
- 1 barquette de framboises, pour servir
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Égouttez la ricotta, puis travaillez-la à la spatule pour la rendre lisse et homogène. Ajoutez les zestes des citrons râpés, la cannelle et la liqueur.
- ÉTAPE 3
À l’aide d’un fouet électrique, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez délicatement la ricotta et la Maïzena avec un petit tamis. Mélangez bien.
- ÉTAPE 4
Tapissez un moule à manqué de 18 cm de diamètre de papier cuisson. Versez dedans la préparation à la ricotta, lissez le dessus. Enfournez pour 40 min environ, en couvrant avec du papier cuisson si le dessus colore trop.
- ÉTAPE 5
Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.
- ÉTAPE 6
Servez avec des framboises ou bien des fruits de saison (par exemple, des pêches) coupés en dés.