Gâteau au cacao et à l'orange
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour le gâteau :
- 120 g de sucre blond
- 75 g de beurre demi-sel+ 1 noix pour le moule
- 1 orange bio
- 50 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 3 œufs
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat au lait pâtissier
- 50 g de noisettes décortiquées
- 20 g d'huile de noisette
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées10g
- glucides40g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150 °C. Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre à grande vitesse, à l’aide d’un batteur, pendant au moins 6 min : le mélange doit être bien gonflé.
étape 2
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Râpez très finement le zeste de l’orange (gardez le jus pour une autre recette).
étape 3
Tamisez la farine et le cacao sur la préparation précédente, tout en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple. Ajoutez les trois quarts du zeste, mélangez doucement. Ajoutez le beurre fondu, mélangez délicatement avec la spatule.
étape 4
Versez dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré. Enfournez pour 40 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche de la pâte.
étape 5
Laissez tiédir le gâteau hors du four, puis démoulez le délicatement.
étape 6
Préparez le glaçage. Faites fondre doucement le chocolat haché (au bain-marie, par exemple) avec l’huile de noisette. Ajoutez les noisettes concassées, mélangez.
étape 7
Versez délicatement sur le gâteau, étalez uniformément le glaçage sur la surface du gâteau. Parsemez du zeste d’orange restant. Servez tiède ou à température ambiante.