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Pour le gâteau :

  • 120 g de sucre blond
  • 75 g de beurre demi-sel
    + 1 noix pour le moule
  • 1 orange bio
  • 50 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 3 œufs

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat au lait pâtissier
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 20 g d'huile de noisette

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées10g
  • glucides40g
  • sucres30g
  • fibres3g
  • protéines6g
  • sel0.2g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 150 °C. Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre à grande vitesse, à l’aide d’un batteur, pendant au moins 6 min : le mélange doit être bien gonflé.

  • étape 2

    Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Râpez très finement le zeste de l’orange (gardez le jus pour une autre recette).

  • étape 3

    Tamisez la farine et le cacao sur la préparation précédente, tout en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple. Ajoutez les trois quarts du zeste, mélangez doucement. Ajoutez le beurre fondu, mélangez délicatement avec la spatule.

  • étape 4

    Versez dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré. Enfournez pour 40 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche de la pâte.

  • étape 5

    Laissez tiédir le gâteau hors du four, puis démoulez le délicatement.

  • étape 6

    Préparez le glaçage. Faites fondre doucement le chocolat haché (au bain-marie, par exemple) avec l’huile de noisette. Ajoutez les noisettes concassées, mélangez.

  • étape 7

    Versez délicatement sur le gâteau, étalez uniformément le glaçage sur la surface du gâteau. Parsemez du zeste d’orange restant. Servez tiède ou à température ambiante.

Notre conseil vin

Un maury

Recette de Saveurs, 268

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