Publicité

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser, haché en petits morceaux
  • 200 g de beurre coupé en dés
  • 3 œufs
  • 175 g de sucre de canne blond
  • 100 g de mascarpone ou fromage frais
  • 1/4 c. à café d'extrait de vanille
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 30 g de cacao en poudre + un peu pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et tapissez le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

  • ÉTAPE 2

    Faites fondre le chocolat et le beurre dans un bol au bain-marie, ou au micro-ondes par intervalles de 20 sec. Remuez, puis laissez refroidir légèrement.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, versez les œufs et le sucre dans un bol et battez avec un fouet électrique pendant 4-5 min, jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.

  • ÉTAPE 4

    Ajoutez le mascarpone (ou le fromage frais) et la vanille, et continuez à battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

  • ÉTAPE 5

    Incorporez délicatement le chocolat fondu refroidi jusqu'à obtenir une couleur uniforme, puis ajoutez les amandes. Tamisez le cacao en poudre et une petite pincée de sel au-dessus de la pâte et mélangez.

  • ÉTAPE 6

    Versez la pâte dans le moule préparé. Enfournez pendant 35-40 min jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et craquelé sur le dessus. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule pendant 30-40 min ; il se dégonflera en refroidissant.

  • ÉTAPE 7

    Servez tiède ou laissez refroidir complètement et dégustez comme un gâteau fondant façon brownie. Saupoudrez de cacao en poudre supplémentaire avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité