Gâteau aux figues
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 8 figues coupées en deux dans le sens de la longueur
- 3 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe de marsala
- 200 g de beurre doux mou + un peu pour le moule
- 200 g de sucre blond
- 4 œufs
- 1 c. à café de pâte de vanille
- 125 g de farine avec levure incorporée
- 75 g de poudre d'amande
- 1 c. à café de levure chimique
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Beurrez et chemisez un moule à gâteau à charnière de 20 cm.
- ÉTAPE 3
Mettez les figues dans un bol avec 2 c. à soupe de sucre en poudre et le marsala, et mélangez bien. Laissez reposer 15 min.
- ÉTAPE 4
Mettez le beurre ramolli dans un bol avec le sucre blond et utilisez un batteur électrique pour fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne très léger et mousseux.
- ÉTAPE 5
Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien, puis incorporez la vanille, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique et ½ c. à café de sel fin, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- ÉTAPE 6
Saupoudrez le fond du moule avec le reste du sucre en poudre, puis disposez les moitiés de figues, côté coupé vers le bas.
- ÉTAPE 7
Versez la pâte dans le moule beurré et chemisé.
- ÉTAPE 8
Faites cuire pendant 1 heure jusqu'à ce que le gâteau soit doré et gonflé. Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre.
- ÉTAPE 9
Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min, puis retournez sur une assiette à gâteau et retirez le moule.
- ÉTAPE 10
Versez le sirop de marsala restant et laissez tiédir, puis coupez en tranches et servez avec une tasse de thé.