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Ingrédients

  • 8 figues coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de marsala
  • 200 g de beurre doux mou + un peu pour le moule
  • 200 g de sucre blond
  • 4 œufs
  • 1 c. à café de pâte de vanille
  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de levure chimique

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Beurrez et chemisez un moule à gâteau à charnière de 20 cm.

  • ÉTAPE 3

    Mettez les figues dans un bol avec 2 c. à soupe de sucre en poudre et le marsala, et mélangez bien. Laissez reposer 15 min.

  • ÉTAPE 4

    Mettez le beurre ramolli dans un bol avec le sucre blond et utilisez un batteur électrique pour fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne très léger et mousseux.

  • ÉTAPE 5

    Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien, puis incorporez la vanille, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique et ½ c. à café de sel fin, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  • ÉTAPE 6

    Saupoudrez le fond du moule avec le reste du sucre en poudre, puis disposez les moitiés de figues, côté coupé vers le bas.

  • ÉTAPE 7

    Versez la pâte dans le moule beurré et chemisé.

  • ÉTAPE 8

    Faites cuire pendant 1 heure jusqu'à ce que le gâteau soit doré et gonflé. Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre.

  • ÉTAPE 9

    Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min, puis retournez sur une assiette à gâteau et retirez le moule.

  • ÉTAPE 10

    Versez le sirop de marsala restant et laissez tiédir, puis coupez en tranches et servez avec une tasse de thé.

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