Gâteau battu : la vraie recette picarde
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de beurremou + 25 g pour le moule
- 75 g de sucre
- 30 g de levure de boulanger fraîche
- 6 jaunes d'œufs+ 2 blancs
- 1 pincée de sel
Préparation
étape 1
Versez la farine dans un saladier. Mélangez-la avec le sucre et le sel, creusez un puits. Incorporez un par un les jaunes d’œufs, puis le beurre mou, la levure délayée dans une cuillerée d’eau tiède et les blancs battus en neige. Pétrissez vigoureusement 10 à 15 min.
étape 2
Beurrez soigneusement un moule à kouglof et remplissez-le aux trois quarts avec la pâte. Couvrez et laissez monter dans un endroit tiède entre 2 et 6 h jusqu’à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
étape 3
Préchauffez le four à 180 °C. Quand la pâte a levé, enfournez le moule pour 45 min.
étape 4
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.