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Pour les génoises au chocolat :

  • 200 ml d'huile végétale
    + un peu pour le moule
  • 250 g de farine
  • 6 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
    alimentaire
  • 280 g de vergeoise
    (à défaut, cassonade)
  • 250 ml de babeurre
    (à défaut, lait ribot, lait caillé ou yaourt nature)
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 3 gros œufs

Pour le nid :

  • 200 g de guimauves
  • 100 g de beurre
    coupé en dés
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 75 g de bretzels salés
    écrasés
  • 4 biscuits aux céréales
    (type Weetabix) écrasés
  • Œufs en chocolat
    pour décorer

Pour le glaçage :

  • 150 g de beurre demi-sel
    mou
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 300 g de sucre glace
  • 4 c. à soupe de lait

Nutrition : par portion

  • kcal606
  • matières grasses31g
  • dont saturées11g
  • glucides72g
  • sucres47g
  • fibres3g
  • protéines8g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Huilez et tapissez de papier sulfurisé deux moules à manqué de 20 cm de diamètre.

  • étape 3

    Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et une bonne pincée de sel à l'aide d'un fouet, en écrasant les gros morceaux de sucre entre vos doigts, jusqu'à obtenir un mélange fin et sableux.

  • étape 4

    Fouettez l'huile et le babeurre dans un bol. Incorporez la vanille et les œufs, puis versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

  • étape 5

    Répartissez la préparation dans les moules et faites cuire pendant 25 min. Vérifiez la cuisson des génoises en insérant la pointe d'un couteau au centre. S'il ressort avec de la pâte crue, poursuivez la cuisson par tranches de 5 min et vérifiez jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte propre. Une fois cuites, laissez les génoises refroidir dans les moules pendant 15 min, puis démoulez et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

  • étape 6

    Préparez le nid. Nettoyez un des moules à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé préalablement huilé. Mettez les guimauves et le beurre dans un bol résistant à la chaleur et faites chauffer au micro-ondes à haute température pendant 1 min, en remuant à mi-cuisson (ou faites les fondre au bain-marie). Continuez à chauffer au micro-ondes par tranches de 20 secondes jusqu'à obtenir un mélange liquide. Incorporez le cacao, les bretzels et les biscuits aux céréales écrasés jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Versez le mélange dans votre moule tapissé et utilisez le dos de votre cuillère pour créer une forme de nid. Laissez refroidir à température ambiante quelques heures, ou placez au réfrigérateur si vous avez besoin que cela prenne plus vite.

  • étape 7

    Préparez le glaçage. Battez le beurre, le cacao, le sucre glace et le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse, en ajoutant un soupçon de lait supplémentaire si le mélange est trop épais. Assemblez le gâteau en intercalant une couche de génoise et une couche de glaçage et en terminant par le glaçage. Déposez le nid sur le dessus et remplissez-le généreusement d'œufs en chocolat. Ce gâteau se conserve jusqu'à cinq jours dans un récipient hermétique.

Conseil

Avant de servir, vous pouvez éventuellement retirer le nid pour faciliter la découpe. Coupez le nid en morceaux et servez avec le gâteau.

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