Gâteau de crêpes à la farine de lentille
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de lait
- 30 g de farine de lentille blonde de la Planèze
- 20 g de farine de blé
- 4 œufs
- 5 cl d'apéritif à base de gentiane
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans une casserole, chauffez le lait avec 60 g de beurre.
- ÉTAPE 2
Dans une jatte, mélangez les deux farines et 50 g de sucre. Versez le lait bouillant en mélangeant pour lisser la pâte.
- ÉTAPE 3
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige en ajoutant en filet l’apéritif à la gentiane.
- ÉTAPE 4
Incorporez dans la pâte les jaunes d’œufs, un par un, puis les blancs en neige.
- ÉTAPE 5
Chauffez dans une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre, une noisette de beurre. Poêlez-y une crêpe, uniquement sur une face. Réalisez de la même manière 5 autre crêpes assez épaisses (2-3 mm) en ne les cuisant que d’un côté.
- ÉTAPE 6
Disposez les crêpes les unes sur les autres en les saupoudrant de sucre à chaque fois.
- ÉTAPE 7
Réalisez une dernière crêpe dans une poêle de 30 cm de diamètre et déposez-la sur les autres pour les recouvrir, côté cuit sur le dessus. Saupoudrez de sucre.
- ÉTAPE 8
Dégustez tiède, accompagné par exemple de crème anglaise relevée de quelques gouttes d’apéritif à la gentiane.