Gâteau de Madère
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 10 personnes
- 175 g de beurre douxramolli + un peu pour le moule
- 175 g de sucre en poudre
- 3 œufslégèrement battus
- 1,5 c. à soupe d'extrait de vanille
- 200 g de farineavec levure incorporée
- 75 g d'amandesen poudre
- Le zeste et le jus d'1 citron
- kcal342
- matières grasses20.3g
- dont saturées9.9g
- glucides33.4g
- sucres18.2g
- fibres0.9g
- protéines6g
- sel0.24gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Beurrez légèrement le fond d'un moule à cake de 900 g et tapissez-le de papier sulfurisé. Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot pâtissier.
étape 2
Ajoutez les œufs petit à petit, en ajoutant une cuillerée de farine si le mélange commence à cailler. Incorporez la vanille, puis ajoutez le reste de la farine, les amandes en poudre et le zeste de citron. Ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse : ajoutez un peu plus de jus de citron si nécessaire.
étape 3
Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire pendant 55 min à 1 h jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré. S'il commence à brunir trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium. Laissez refroidir 15 min dans le moule, puis transférez-le sur une grille et laissez refroidir complètement avant de trancher pour servir.