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  • 175 g de beurre doux
    ramolli + un peu pour le moule
  • 175 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
    légèrement battus
  • 1,5 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 200 g de farine
    avec levure incorporée
  • 75 g d'amandes
    en poudre
  • Le zeste et le jus d'1 citron

Nutrition : par portion

  • kcal342
  • matières grasses20.3g
  • dont saturées9.9g
  • glucides33.4g
  • sucres18.2g
  • fibres0.9g
  • protéines6g
  • sel0.24g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Beurrez légèrement le fond d'un moule à cake de 900 g et tapissez-le de papier sulfurisé. Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot pâtissier.

  • étape 2

    Ajoutez les œufs petit à petit, en ajoutant une cuillerée de farine si le mélange commence à cailler. Incorporez la vanille, puis ajoutez le reste de la farine, les amandes en poudre et le zeste de citron. Ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse : ajoutez un peu plus de jus de citron si nécessaire.

  • étape 3

    Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire pendant 55 min à 1 h jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré. S'il commence à brunir trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium. Laissez refroidir 15 min dans le moule, puis transférez-le sur une grille et laissez refroidir complètement avant de trancher pour servir.

Comment préparer le gâteau de Madère parfait ?

  • Le jus de citron restant peut être utilisé pour faire un glaçage simple : mélangez-le simplement avec du sucre glace.
  • Ajoutez les noix que vous avez dans le placard : hachez-les grossièrement d'abord, puis incorporez-les avec la farine.

Comment conserver ce gâteau ?

Conservez-le dans un contenant hermétique jusqu'à cinq jours. Une fois refroidi et tranché, vous pouvez congeler des morceaux individuels en les enveloppant dans du papier sulfurisé, puis du papier aluminium. Décongelez, puis réchauffez à four doux (ou dans un airfryer).

Comment le déguster ?

Servez avec une cuillerée de yaourt grec et vos baies préférées, ou un peu de pâte à tartiner au chocolat pour un régal spécial.

Peut-il être préparé à l'avance ?

Préparez-le jusqu'à cinq jours à l'avance et conservez-le dans un contenant hermétique.

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