Publicité

  • 250 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 140 g de chocolat blanc
    à pâtisser, haché en morceaux
  • 250 ml de lait
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 250 g de farine
    avec levure incorporée
  • ¼ c. à café de bicarbonate de sodium
    alimentaire
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
    légèrement battus

Pour le glaçage :

  • 300 g de Philadelphia
    (ou St Môret ou équivalent)
  • 85 g de beurre
    mou
  • 100 g de sucre glace
    tamisé
  • Mini-œufs en chocolat
    pour décorer (ou 50 g de noisettes hachées)

Nutrition : par portion

  • kcal770
  • matières grasses50g
  • dont saturées29g
  • glucides76g
  • sucres58g
  • fibres1g
  • protéines7g
  • sel1.04g
    Quantité faible
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un moule à gâteau profond de 23 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé.

  • étape 3

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le chocolat blanc, le lait et l'extrait de vanille à feu doux, en remuant jusqu'à ce que tout soit incorporé.

  • étape 4

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre avec une pincée de sel.

  • étape 5

    Incorporez les œufs aux ingrédients fondus jusqu'à obtention d'une consistance lisse.

  • étape 6

    Incorporez le mélange sec (farine-sucre) au mélange liquide chocolaté et mélangez bien de façon à ne pas avoir de grumeaux.

  • étape 7

    Versez la pâte dans le moule, puis faites cuire pendant 1 h, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule. Une fois refroidi, le gâteau peut être enveloppé dans du film alimentaire et du papier d'aluminium, puis conservé au congélateur jusqu'à 1 mois.

  • étape 8

    Pour réaliser le glaçage, battez le Philadelphia, le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse. Étalez sur le gâteau, puis décorez avec des œufs en chocolat.

Conseils et astuces

  • Votre gâteau fait des bulles ? Pendant la cuisson, la surface du gâteau peut présenter un aspect volcanique, avec un cratère un peu moussant. Cela est dû au fait que la pâte est beaucoup plus fine qu'une pâte à gâteau normale. À la fin du temps de cuisson, cela s'uniformisera et la surface devrait être uniforme.
  • Utilisez du cream cheese (= fromage frais type St Môret ou Philadelphia) entier. Si vous utilisez la version allégée, du fait de sa teneur en eau beaucoup plus élevée que le cream cheese entier, votre glaçage risque de devenir liquide.
  • Pour le glaçage, ne ramollissez pas trop ou ne faites pas fondre le beurre, au risque d’avoir une texture difficile à travailler, car trop molle. Votre beurre doit être à température ambiante, sans paraître gras. Plus vous battez, plus vous réchauffez les ingrédients, moins ils se tiendront.
  • Surveillez la courbe de température. Ne laissez pas le mélange chocolat-lait-beurre trop monter en température. Faites-les fondre à feu très doux en remuant régulièrement pour que le chocolat ne s'accroche pas au fond. Comptez environ 5 min.
  • Une heure de cuisson, pas moins. Comme ce gâteau a une teneur élevée en sucre, il va former une croûte très brune pendant la cuisson. Ne sortez pas le gâteau du four avant une heure pleine, même s'il a l’air cuit.
  • Conseil pour un gâteau parfait : cette recette a été réalisée 10 fois par 5 personnes différentes pour divers shootings photo et tests : elle fonctionne. Cependant, le chocolat blanc peut parfois être capricieux, alors avant de vous lancer, gardez en tête ces astuces : veillez à ce que vos œufs soient de la bonne taille ; il existe des chocolats blancs de diverses qualités. N’importe lequel fonctionne, mais du point de vue du goût, les tablettes de 200 g des marques de supermarché sont excellentes, et le chocolat est facile à travailler.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité