Gâteau marbré
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine de blé T55 + un peu pour le moule
- 180 g de beurre + un peu pour le moule
- 10 g de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 2
Faites fondre le beurre coupé en cubes, dans une casserole, à feu doux.
- ÉTAPE 3
Cassez 2 œufs dans un saladier. Ajoutez 90 g de sucre et les graines de vanille prélevées dans la demi-gousse, mélangez bien puis ajoutez 90 g de farine et la moitié du sachet de levure, mélangez et versez la moitié du beurre, mélangez encore. Dans un autre saladier, cassez les 2 œufs restants, mélangez-les avec 90 g de sucre, puis ajoutez 90 g de farine, le cacao tamisé et le reste de levure. Mélangez bien en ajoutant le reste de beurre.
- ÉTAPE 4
Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y les 2 pâtes en les alternant. Enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur du gâteau : elle doit ressortir sèche.