Publicité

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine de blé T55 + un peu pour le moule
  • 180 g de beurre + un peu pour le moule
  • 10 g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  • ÉTAPE 2

    Faites fondre le beurre coupé en cubes, dans une casserole, à feu doux.

  • ÉTAPE 3

    Cassez 2 œufs dans un saladier. Ajoutez 90 g de sucre et les graines de vanille prélevées dans la demi-gousse, mélangez bien puis ajoutez 90 g de farine et la moitié du sachet de levure, mélangez et versez la moitié du beurre, mélangez encore. Dans un autre saladier, cassez les 2 œufs restants, mélangez-les avec 90 g de sucre, puis ajoutez 90 g de farine, le cacao tamisé et le reste de levure. Mélangez bien en ajoutant le reste de beurre.

  • ÉTAPE 4

    Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y les 2 pâtes en les alternant. Enfournez pour 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur du gâteau : elle doit ressortir sèche.

Notre conseil vin

Un muscat-de-beaumes-de-venise

Recette de Saveurs, 263

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité