Gâteau moelleux à la rose et à la pistache
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 180 g de farine T55
- 170 g de sucre type rapadura ou muscovado
- 130 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- 2 œufs
- 1 citron bio
- 50 g de poudre de pistaches
- 1 c. à café rase(s) de levure chimique
- 2 c. à café d'eau de rose alimentaire
- 1 c. à café rase de cardamome
- 1 pincée desel
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 1 c. à soupe d'eau de rose alimentaire
- 1 c. à soupe de pistaches non salées
- Quelques pétales séchés de roses non traitées
Préparation
- ÉTAPE 1
Râpez le zeste du citron. Réservez le fruit pour plus tard.
- ÉTAPE 2
Dans la cuve d’un robot, à l’aide de la feuille, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau. Ajoutez le zeste, la farine, la levure, la poudre de pistaches, la cardamome moulue, l’eau de rose et le sel. Mélangez.
- ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 170 °C.
- ÉTAPE 4
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 40 min.
- ÉTAPE 5
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- ÉTAPE 6
Concassez grossièrement les pistaches. Pressez le citron réservé de façon à récupérer 2 c. à soupe de jus. Réalisez le glaçage : mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron et l’eau de rose. Mélangez bien et étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule. Répartissez les pistaches et quelques pétales de roses sur le dessus du gâteau.