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Ingrédients

  • 1 kg de raisins noirs, de préférence avec pépins (détachés des tiges)
  • 450 g de sucre à confiture (avec pectine ajoutée)
  • 1 citron

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Versez les raisins dans une grande casserole à feu doux, puis couvrez et laissez cuire doucement pendant 5 min jusqu'à ce que le jus commence à s'écouler. Prenez un presse-purée ou une fourchette et écrasez les raisins. Laissez cuire environ 10 min de plus, en écrasant de temps en temps jusqu'à ce que les raisins se désagrègent. Placez un torchon propre ou un chiffon de cuisine dans une passoire posée sur un bol, puis versez le mélange de raisins dedans. Laissez le mélange s'égoutter pendant au moins 6 heures ou de préférence toute la nuit.

  • ÉTAPE 2

    Mesurez le jus (vous devriez avoir environ 600 ml) et versez-le dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Écumez les impuretés au fur et à mesure qu'elles apparaissent, laissez le mélange bouillonner jusqu'à ce que la température atteigne 105°C sur un thermomètre à confiture. Si vous n'en avez pas, mettez une petite assiette au congélateur pendant 5 min, puis versez un peu de jus sur l'assiette froide. Après 1 min, passez votre doigt à travers ; si la confiture se ride légèrement, elle est prête. Versez la confiture chaude dans un pot stérilisé. Cette gelée se conserve non ouverte jusqu'à 3 mois.

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