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Ingrédients

  • 1 kg de raisin noir avec pépins, rincé
  • 300 ml de vin rouge
  • 4 brins de romarin brins
  • 4 Le zeste et jus d'1 citron
  • 500 g de sucre à confiture (avec pectine)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Versez les raisins dans une casserole avec le vin et le romarin. Ajoutez de l'eau pour couvrir les raisins. Ajoutez le zeste de citron et portez lentement à ébullition en remuant. Couvrez et laissez mijoter 5 min, puis écrasez les raisins avec un presse-purée. Faites cuire encore 10 min, en écrasant quelques fois de plus pour obtenir une texture homogène.

  • ÉTAPE 2

    Versez le mélange de raisins dans un sac à gelée ou une passoire doublée de mousseline et laissez égoutter pendant au moins 6 h, ou toute la nuit si possible.

  • ÉTAPE 3

    Mettez 3 soucoupes au congélateur. Mesurez le jus (vous aurez besoin de 600 ml) et remettez-le dans la casserole. Ajoutez le sucre et le jus de citron, et portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre et en enlevant toute écume qui monte à la surface à l'aide d'une écumoire. Lorsque le sucre est dissous, augmentez le feu et faites bouillir vigoureusement jusqu'à ce que le point de prise soit atteint. Cela devrait prendre environ 5 à 10 min. Pour tester la prise, retirez la gelée du feu et déposez-en un peu sur l'une des soucoupes froides. Poussez avec un doigt ; si elle se ride, elle est prête. Sinon, faites bouillir encore une minute ou deux et testez à nouveau.

  • ÉTAPE 4

    Versez la gelée dans de petits pots stérilisés (voir astuce ci-dessous), fermez et étiquetez. Conservez dans un endroit frais et sec jusqu'à 1 an.

Comment stériliser des pots à confiture ?

Vous pouvez stériliser les bocaux en les lavant dans de l'eau savonneuse chaude, en les rinçant et en les plaçant dans un four à 160°C pendant 5 min. Retirez-les soigneusement et laissez refroidir. Si vos bocaux ont un joint en caoutchouc, retirez-le avant de placer les bocaux au four. Pour stériliser les joints, faites simplement bouillir dans l’eau.

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