Publicité

Ingrédients

  • 2 courges butternut coupées en deux, épépinées et coupées en quartiers
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • 3-4 c. à soupe de farine
  • 105 g de parmesan râpé

Pour la sauce :

  • 100 g de beurre
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 1 piment rouge épépiné et haché

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C. Placez les quartiers de courge dans un plat à rôtir. Mélangez avec l'ail, le thym et l'huile d'olive, puis assaisonnez. Couvrez le plat de papier d'aluminium et faites rôtir pendant 40 min jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Laissez refroidir légèrement.

  • ÉTAPE 2

    Lorsque la courge est suffisamment refroidie pour être manipulée, retirez la chair et utilisez une spatule pour la passer à travers un tamis fin. Versez dans une casserole propre, puis faites cuire doucement pendant 30-40 min jusqu'à ce qu'elle se réduise en une masse dense qui se détache des côtés de la casserole. Laissez refroidir.

  • ÉTAPE 3

    Vous obtiendrez 175 g de purée environ. Versez-la dans un bol, puis assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez avec l'œuf, la farine et 65 g de parmesan. Vous devriez avoir une pâte souple et malléable ; si elle est trop humide, ajoutez plus de farine jusqu'à obtenir la bonne consistance.

  • ÉTAPE 4

    Prenez un tiers de la pâte et, sur une surface farinée, roulez-la en une longue bande de l'épaisseur de votre pouce. Coupez la bande en petits coussins d'environ 3 cm de long, puis pressez doucement chacun avec le dos d'une fourchette. Répétez avec le reste de la pâte.

  • ÉTAPE 5

    Portez une grande casserole d'eau à ébullition, puis plongez les gnocchis par lots. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils flottent, puis laissez-les une minute de plus avant de les retirer et de les mettre dans un bol d'eau glacée. Une fois tous cuits, égouttez bien.

  • ÉTAPE 6

    Faites fondre le beurre dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il grésille, puis ajoutez le piment et la sauge - faites dorer une minute avant d'ajouter les gnocchis et de mélanger. Versez dans un plat résistant à la chaleur, parsemez de parmesan, passez sous le gril du four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis servez immédiatement.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité