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Ingrédients

  • 8 cl d'eau (80 g)
  • 10 cl de lait entier
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de tomme de brebis basque
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Placez l’eau, le lait, le sel, un peu de poivre et le beurre dans une casserole. Portez ce mélange à ébullition en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.

  • ÉTAPE 2

    Ajouter la farine en une seule fois et remuez de façon très énergique pour obtenir une pâte lisse et homogène. Progressivement, elle va se décoller des parois de la casserole, continuez à tourner la pâte avec la cuillère en bois pour la faire « sécher » un peu.

  • ÉTAPE 3

    Versez la pâte dans un saladier et ajoutez un œuf entier. Incorporez cet œuf complètement avec la cuillère (ou au fouet électrique, à vitesse lente) avant d’ajouter l’œuf suivant, faites de même pour le troisième œuf. Continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et forme un ruban.

  • ÉTAPE 4

    Coupez le fromage de brebis en tout petits dés et incorporez-les à la pâte. Remplissez de pâte une poche à douille garnie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180 °C.

  • ÉTAPE 5

    Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson, déposez de petits tas de pâte pas plus gros qu’une noix et suffisamment espacés pour qu’ils puissent gonfler à la cuisson sans risquer de coller les uns aux autres.

  • ÉTAPE 6

    Enfournez pour environ 20 min de cuisson.

Astuce

Veillez à ce que les gougères soient colorées et bien cuites, sinon elles risquent de s'affaisser une fois refroidies.

Notre conseil vin

Un jurançon sec

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