Gougères farcies
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour la pâte à choux :
Pour la garniture :
- 100 g de fromage fraisail et fines herbes
- 100 g de fromage fraisnature (type Petit Billy, St-Môret, Chavrou…)
- 1 c. à soupe de fromage blanc
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 belle carotte
- 1 petit pot d'œufs de lump
- 2 branches de basilic
- Sel, poivre
- kcal1980
- matières grasses140g
- dont saturées85g
- glucides145g
- sucres8g
- fibres5g
- protéines75gQuantité élevée
- sel6g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150°C.
étape 2
Préparez les choux. Versez le beurre, le lait, l’eau et le sel dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen.
étape 3
Retirez du feu, mélangez, puis versez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vigoureusement avec une spatule en bois. Remettez la casserole sur le feu et « séchez » la pâte 1 min jusqu’à ce qu’elle forme une boule et se détache de la paroi.
étape 4
Versez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
étape 5
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis déposez des noix de pâte suffisamment espacées pour que les choux gonflent et sèchent correctement.
étape 6
Enfournez pour 30 min, puis ouvrez le four en fin de cuisson pour libérer la vapeur. Laissez refroidir sur une plaque à pâtisserie.
étape 7
Fouettez le fromage blanc avec les fromages frais. Salez et poivrez.
étape 8
Pelez la carotte et détaillez-la en fins bâtonnets de 2 cm de long.
étape 9
Coupez le haut des choux et garnissez-les de fromage, puis ajoutez 2 bâtonnets de carotte, 1 lamelle de saumon fumé, 1 feuille de basilic et un peu d’œufs de lump.