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Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 3 g de sel
  • 60 g de beurre
  • 120 g de farine tamisée
  • 4 œufs battus
  • 60 g de comté râpé

Pour la garniture :

  • 300 g de ricotta
  • Le jus d'1 citron
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 3 oignons cébette
  • 2 carottes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le lait, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois.

  • ÉTAPE 3

    Faites dessécher la pâte sur le feu 2 min en remuant énergiquement : elle doit se détacher des parois de la casserole.

  • ÉTAPE 4

    Ôtez du feu et incorporez aussitôt les œufs, un par un, jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse, brillante et un peu molle.

  • ÉTAPE 5

    Ajoutez-y 40 g de comté râpé.

  • ÉTAPE 6

    À l’aide d’une poche à douille lisse, dressez des gougères de taille moyenne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

  • ÉTAPE 7

    Parsemez-les du comté restant et enfournez pour 30 min

  • ÉTAPE 8

    À mi-cuisson, ouvrez le four quelques secondes afin d’évacuer la vapeur présente.

  • ÉTAPE 9

    Préparez la garniture, ciselez les cébettes, épluchez les carottes et détaillez-les en très fines lamelles. Ciselez la ciboulette. Dans un bol, fouettez la ricotta avec le jus d’1 citron, l’huile, le sel, le poivre, la ciboulette et garnissez-en une poche à douille cannelée.

  • ÉTAPE 10

    Lorsque les gougères sont froides, coupez-les en 2, garnissez-les de ricotta puis parsemez-les de rondelles de carotte et de cebettes ciselées.

  • ÉTAPE 11

    Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notre conseil vin

Un saint-bris

Recette de Saveurs, 195

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