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Ingrédients

  • 2 belles patates douces roses à chair orange (1 kg env.)
  • 2 belles pommes de terre type bintje (500 g env.)
  • 2 courgettes (500 g env.)
  • 3 poires
  • 40 cl de crème liquide
  • 3 gousses d'ail
  • 1 pincée de romarin sec
  • 10 feuilles de sauge fraîches
  • 100 g de comté
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Chauffez la crème dans une casserole avec l’ail haché, le romarin et les feuilles de sauge entières. Stoppez le feu aux premiers frémissements et laissez infuser à couvert.

  • ÉTAPE 2

    Épluchez les pommes de terre et les patates douces. Cuisez-les à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (20 à 30 min). Laissez tiédir, puis coupez-les en fines lamelles.

  • ÉTAPE 3

    Détaillez également les poires épluchées et les courgettes (inutile de les peler) en lamelles.

  • ÉTAPE 4

    Remplissez le plat en alternant 1 rangée de pommes de terre, 1 rangée de poires, 2 rangées de patates douces et 2 de courgettes (disposez les lamelles en les serrant bien les unes contre les autres de façon à les faire tenir verticalement).

  • ÉTAPE 5

    Retirez les feuilles de sauge en les égouttant. Ajoutez 2 c. à café rases de sel fin et un peu de poivre dans la crème et versez sur les légumes. Parsemez de comté râpé.

  • ÉTAPE 6

    Faites cuire 1 h environ, dans le four préchauffé à 200°C : les légumes doivent être fondants et le dessus gratiné.

  • ÉTAPE 7

    Dégustez avec une salade ou en accompagnement d’une viande blanche, par exemple.

Notre conseil vin

Un pouilly-fuissé

Recette de Saveurs, 163

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