Gratin d'endives aux poires, fromage frais et curry
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Préparation
- ÉTAPE 1
Torréfiez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Hachez-les grossièrement.
- ÉTAPE 2
Lavez les endives, fendez-les en deux. Éliminez les bases et les cœurs durs. Épluchez les poires, coupez-les en huit et retirez les trognons.
- ÉTAPE 3
Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle. Déposez-y les moitiés d’endives, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 min sur feu moyen, en remuant sans cesse et en les retournant à mi-cuisson. Disposez-les dans 4 petits plats à gratin individuels.
- ÉTAPE 4
Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle et faites revenir les tranches de poire 2 min sur feu moyen, en remuant sans cesse. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser en mélangeant délicatement pour bien enrober les tranches de poire. Répartissez-les dans les plats à gratin.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 6
Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage, la crème fraîche et le curry. Salez, poivrez. Versez dans les plats à gratin, en veillant à ce que la préparation se glisse et se répartisse bien entre les poires et les endives. Enfournez pour 20 à 25 min.
- ÉTAPE 7
Décorez de persil finement haché et d’éclats de noix grillés, servez bien chaud.