Gratin dauphinois
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre type agata
- 10 g d'ail pelé
- 3 g de noix de muscade râpée
- 0,8 l de crème fraîche
- 1/4 l de lait
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Ne les lavez surtout pas après les avoir coupées, l’amidon donnant au plat sa consistance.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 110°C.
- ÉTAPE 3
Hachez l’ail très finement et répartissez-le au fond du plat à gratin.
- ÉTAPE 4
Disposez ensuite les pommes de terre par couches successives, en ajoutant, entre chaque couche, la crème et le lait. Salez et parsemez de noix de muscade au fur et à mesure.
- ÉTAPE 5
Enfournez pour 4 h de cuisson environ.