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Ingrédients

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Mettez-les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide pendant 10 min.

  • ÉTAPE 2

    Frottez la gousse d’ail épluchée sur un plat à gratin puis beurrez celui-ci. Râpez la tomme d’Abondance. Mélangez les 3/4 avec la crème fleurette. Salez légèrement et poivrez généreusement, ajoutez une pincée de muscade.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et séchez-les.

  • ÉTAPE 4

    Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis versez un peu de mélange crème-fromage. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange crème-fromage.

  • ÉTAPE 5

    Saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez et faites cuire pendant 50 à 60 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

  • ÉTAPE 6

    Couvrez en cours de cuisson si le dessus du gratin dore trop vite.

Notre conseil vin

Un chignin-bergeron

Recette de Saveurs, 187

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