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Ingrédients

  • 100 g de comté râpé (ou un autre fromage selon le goût)
  • 50 g de chapelure
  • 1 poignée de persil plat grossièrement haché
  • 1 gros chou-fleur coupé en fleurettes
  • 1 l de lait entier + un trait pour le cuisson du chou-fleur
  • 1 petit oignon coupé en deux
  • 85 g de beurre
  • 85 g de farine

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans un petit bol, mélangez le fromage avec la chapelure et le persil, et réservez. Mettez les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole, couvrez d'eau et d'un trait de lait (cela empêche le chou-fleur de sentir) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez. Pour aller encore plus vite, vous pouvez faire cuire le chou-fleur à la cocotte-minute.

  • ÉTAPE 2

    Dans une autre casserole, versez le lait, ajoutez l'oignon et un peu d'assaisonnement, portez à ébullition, puis retirez du feu. Dans une petite casserole, préparez un roux en faisant fondre le beurre lentement, puis en ajoutant la farine, en remuant pour faire une pâte. Tout en restant à feu doux, ajoutez le lait bouilli, en retirant l'oignon. À l'aide d'un fouet, battez le lait avec le roux et portez à ébullition. Faites cuire pendant 2 min jusqu'à ce que la sauce soit belle et épaisse - assurez-vous que le feu n'est pas trop fort, sinon elle accrochera au fond et brûlera.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180°C. Transférez le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, versez la sauce par-dessus et recouvrez du mélange de fromage et de chapelure. Faites cuire au four pendant 20 min jusqu'à ce que ce soit doré et bouillonnant. Servez bien chaud.

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