Magret de canard au miel et aux amandes, purée de carottes
Fondant et parfumé, le canard s’associe à la douceur du miel et au croquant des amandes. Servi avec une purée de carottes onctueuse, ce plat équilibré ravira vos convives.
Nutrition : par portion
Dans un petit bol, mélangez le fromage avec la chapelure et le persil, et réservez. Mettez les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole, couvrez d'eau et d'un trait de lait (cela empêche le chou-fleur de sentir) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez. Pour aller encore plus vite, vous pouvez faire cuire le chou-fleur à la cocotte-minute.
Dans une autre casserole, versez le lait, ajoutez l'oignon et un peu d'assaisonnement, portez à ébullition, puis retirez du feu. Dans une petite casserole, préparez un roux en faisant fondre le beurre lentement, puis en ajoutant la farine, en remuant pour faire une pâte. Tout en restant à feu doux, ajoutez le lait bouilli, en retirant l'oignon. À l'aide d'un fouet, battez le lait avec le roux et portez à ébullition. Faites cuire pendant 2 min jusqu'à ce que la sauce soit belle et épaisse - assurez-vous que le feu n'est pas trop fort, sinon elle accrochera au fond et brûlera.
Préchauffez le four à 180°C. Transférez le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, versez la sauce par-dessus et recouvrez du mélange de fromage et de chapelure. Faites cuire au four pendant 20 min jusqu'à ce que ce soit doré et bouillonnant. Servez bien chaud.