Gratin de légumes aux noix de macadamia, pesto de chou vert
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de carottes (idéalement de plusieurs couleurs)
- 130 g de chou vert
- 2 courgettes
- 100 g de haricots blancs cuits (en bocal)
- 80 g de noisettes
- 75 g de protéines de soja
- 60 g de noix de macadamia
- 50 g de purée de noisettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de vin rouge végan
- 3 cl d'huile d'argan
- 4 c. à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour le moule)
- 3 c. à soupe de lait d'amande
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe de sirop d'agave
- 1 de jus de citron
- 1 botte de basilic
- Sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Portez 20 cl de bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, puis ajoutez les protéines de soja. Couvrez et réservez 30 min hors du feu.
- ÉTAPE 2
Effeuillez le basilic puis hachez-en les deux tiers. Réservez le reste pour le service.
- ÉTAPE 3
Épluchez les oignons et les gousses d’ail, dégermez l’ail. Réservez 1 gousse pour plus tard et hachez finement le reste. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites revenir les oignons et la gousse d’ail hachés 3 à 4 min. Salez, poivrez et ajoutez les protéines de soja. Faites revenir 2 à 3 min puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien puis ajoutez le vin rouge, le sirop d’agave et la moitié du basilic haché. Portez à ébullition et faites réduire jusqu’à évaporation complète.
- ÉTAPE 4
Hachez les noisettes. Égouttez les haricots blancs puis mixez-les en purée avec le reste du basilic haché. Incorporez la purée de noisettes, le lait d’amande, le reste de l’huile d’olive. Ajoutez les noisettes hachées, salez et poivrez.
- ÉTAPE 5
Lavez les courgettes et les carottes, épluchez les carottes, puis taillez les légumes en fines tranches dans la longueur (à l’aide d’une mandoline ou d’un économe).
- ÉTAPE 6
Préchauffez le four à 200°C.
- ÉTAPE 7
Huilez un grand moule à gratin, puis alternez des couches de légumes et de protéines de soja. Nappez de crème aux haricots blancs, puis enfournez pour 40 min.
- ÉTAPE 8
Hachez les noix de macadamia puis torréfiez-les à sec dans une poêle.
- ÉTAPE 9
Détachez les feuilles de chou, lavez-les et éliminez les nervures dures. Blanchissez-les 1 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les aussitôt sous l’eau froide. Pressez-les puis hachez-les. Dans le bol d’un robot, mixez-les avec le reste du bouillon, les noix de macadamia, la gousse d’ail réservée, le jus de citron et l’huile d’argan. Salez et poivrez.
- ÉTAPE 10
Superposez 2 parts de gratin dans 4 assiettes, décorez de feuilles de basilic et servez avec le pesto de chou.