Gratin de patates douces aux cacahuètes et à la feta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 250 g de crème épaisse
- 130 g de purée de cacahuètes non sucrée
- 100 g de feta
- 40 g de cacahuètes fraîches avec leur coque
- 1 gousse d'ail
- 1 piment thaï
- 1 citron vert
- 6 brins de coriandre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez les patates douces et détaillez-les en tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.
Pressez le citron. Épluchez les cacahuètes et concassez-les grossièrement.
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la si nécessaire et écrasez-la à l’aide d’un presse-ail. Retirez le pédoncule du piment, épépinez-le et ciselez-le finement
- ÉTAPE 2
Dans un saladier, mélangez la crème épaisse, l’ail, le piment, l’huile d’olive, la purée de cacahuètes, les cacahuètes concassées, le jus de citron et la coriandre ciselée (gardez 2 brins pour servir).
Ajoutez les patates douces. Mélangez bien.
- ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 200 °C. Déposez les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pour 50 min. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemez le gratin de feta préalablement émiettée.
- ÉTAPE 4
À la sortie du four, parsemez d’un peu de coriandre ciselée. Servez chaud avec une salade de mesclun, par exemple.