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Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 700 ml de lait entier
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de flocons de piment (facultatif)
  • 250 g de gruyère râpé (ou emmental ou cheddar ou un mélange de plusieurs fromages)
  • 300 g de brocoli coupé en petites fleurettes
  • 250 g de penne ou autres pâtes courtes

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez un roux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis incorporez la farine. Remuez pendant 3 min pour cuire la farine, puis incorporez progressivement le lait froid jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez l'ail, la moutarde, une pincée de piment, si vous en utilisez, et 225 g de fromage, et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez bien avec du sel et du poivre.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 200°C.

  • ÉTAPE 3

    Faites cuire le brocoli dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3 min. Retirez-le avec une écumoire et égouttez bien, en réservant l'eau.

  • ÉTAPE 4

    Faites cuire les pâtes dans la même eau jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Égouttez, puis rincez à l'eau froide et égouttez bien à nouveau.

  • ÉTAPE 5

    Mélangez délicatement les pâtes et le brocoli avec la sauce, et versez dans un plat à gratin de 20 cm x 30 cm.

  • ÉTAPE 6

    Parsemez le reste de fromage et enfournez pendant 20-25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 5 min avant de servir.

Conseils

  • Remplacez le brocoli par des petits pois, des poireaux ou tout autre mélange de légumes verts que vous avez sous la main. Le chou frisé, les épinards et les blettes fonctionnent également bien pour ce gratin.
  • Pour une touche savoureuse supplémentaire, ajoutez des dés de pancetta croustillants, du bacon haché ou des allummettes de lardons aux pâtes avant de les cuire.
  • Les restes se conservent dans un récipient fermé, au réfrigérateur pendant trois jours.

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