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Ingrédients

  • 250 g de penne
  • 300 g de brocoli détaillé en fleurettes
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 600 ml de lait
  • 100 g de mascarpone
  • 8 tomates séchées à l'huile d'olive, égouttées et coupées en lamelles épaisses
  • 2 c. à soupe de petites câpres (facultatif) rincées pour enlever l'excès de sel ou de vinaigre
  • 8 anchois coupées en deux (facultatif)
  • 10 grandes feuilles de basilic frais grossièrement déchirées
  • 4 pavés de saumon frais sans peau
  • 50 g d'emmental finement râpé

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante) et préparez un plat allant au four de 20 x 30 cm et 5 cm de profondeur environ.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes. Lorsqu'elle bout à gros bouillons, ajoutez les pâtes, remuez, ramenez à ébullition et faites cuire pendant 6 min. Ajoutez le brocoli, puis ramenez l'eau à ébullition et faites cuire encore 4 min, jusqu'à ce que le brocoli soit juste tendre. Égouttez bien.

  • ÉTAPE 3

    Pendant que les pâtes cuisent, préparez une béchamel dans une grande casserole en faisant un roux avec le beurre et la farine, puis en ajoutant le lait progressivement sans cesser de remuer à la cuillère ou au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et forme une sauce lisse.

  • ÉTAPE 4

    Hors du feu, incorporez dans la béchamel le mascarpone, les tomates séchées, les câpres (si vous le souhaitez), les anchois (si vous le souhaitez) et le basilic, puis ajoutez les pâtes et le brocoli et assaisonnez bien.

  • ÉTAPE 5

    Coupez les pavés de saumon en deux dans le sens de la largeur (vous verrez qu'il y a une division évidente sur chaque morceau) puis placez-les en une seule couche au fond du plat. Versez la préparation au brocoli par-dessus, puis parsemez de fromage râpé (à ce stade, vous pouvez conserver le plat au réfrigérateur jusqu'à 4 h avant la cuisson au four.)

  • ÉTAPE 6

    Faites cuire au four pendant 30 min jusqu'à ce que la préparation commence juste à bouillonner sur les bords et soit à peine dorée ; ne la laissez pas trop colorer, sans quoi le poisson sera trop cuit.

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