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Ingrédients

  • 400 g de poireaux parés et lavés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 400 ml de lait
  • 1 c. à café de moutarde en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 140 g de comté râpé
  • 25 g de chapelure panko
  • 2 c. à café feuilles de thym
  • Le zeste d'½ citron

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Coupez la plupart des poireaux en morceaux de 3 cm, en tranchant finement 10 cm de la partie blanche d'un poireau pour la garniture.

  • ÉTAPE 2

    Faites cuire à la vapeur les morceaux de poireaux pendant 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres, puis laissez-les sécher à l'air libre.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen et faites frire le poireau finement tranché pendant 15-18 min, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré. Égouttez sur du papier absorbant et assaisonnez de sel. Réservez l'huile dans la poêle hors du feu.

  • ÉTAPE 4

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 5

    Préparez la béchamel. Faites chauffer la farine et le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un roux, puis ajoutez progressivement le lait, un peu à la fois, en remuant jusqu'à obtenir une sauce lisse. Incorporez la moutarde, les feuilles de laurier et la plupart du comté. Assaisonnez de sel et de poivre.

  • ÉTAPE 6

    Incorporez les poireaux cuits à la vapeur dans la sauce béchamel et transférez le tout dans un plat allant au four.

  • ÉTAPE 7

    Parsemez du reste de fromage râpé et enfournez pendant 35-40 min jusqu'à ce que le dessus soit bouillonnant et doré.

  • ÉTAPE 8

    Réchauffez l'huile réservée à feu moyen et faites frire la chapelure pendant 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Égouttez sur du papier absorbant. Mélangez les poireaux croustillants, la chapelure, les feuilles de thym et le zeste de citron dans un bol avec un peu d'assaisonnement. Une fois le gratin sorti du four, parsemez de la garniture croustillante de poireaux et de chapelure et dégustez sans attendre.

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