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Ingrédients

  • 1 kg de scorsonères
  • 3 tranches épaisses de jambon cru
  • 1 noix de beurre
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 80 cl de lait entier
  • 150 g de comté râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Épluchez les scorsonères avec des gants en latex et plongez-les au fur et à mesure dans un grand saladier d’eau froide citronnée.

  • ÉTAPE 2

    Portez une grande casserole d’eau à ébullition puis plongez-y les scorsonères égouttées et faites-les cuire 6-8 min à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez-les.

  • ÉTAPE 3

    Coupez le jambon cru en fins bâtonnets et les scorsonères en tronçons.

  • ÉTAPE 4

    Beurrez un plat à gratin, disposez-y les morceaux de scorsonère et les bâtonnets de jambon cru.

  • ÉTAPE 5

    Préchauffez le four à 200°C.

  • ÉTAPE 6

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade et faites cuire en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsqu’elle a atteint une bonne consistance, ajoutez le comté râpé hors du feu (gardez-en une poignée pour la suite).

  • ÉTAPE 7

    Versez la béchamel sur le gratin, parsemez de comté et enfournez pour 20 min de cuisson.

Notre conseil vin

Un beaujolais rouge

Recette de Saveurs, 234

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