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Ingrédients

Pour servir :

  • 4 brins de persil plat ou cerfeuil
  • 4 brins d'aneth
  • 1/2 botte ciboulette
  • 2 c. à soupe de graines de sésame doré
  • 2 c. à soupe de pignons
  • 1 pincée de piment fort

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Mettez les pois chiches à tremper 12 h, dans un saladier d’eau froide additionnée de 1 c. à soupe rase de bicarbonate de soude alimentaire.

  • ÉTAPE 2

    Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180 °C. Lavez les betteraves et piquez les avec la pointe d’un couteau. Enveloppez les dans du papier cuisson et faites les cuire au four 45 min environ. Retirez les du four et du papier cuisson, puis laissez les refroidir à température ambiante.

  • ÉTAPE 3

    Rincez les pois chiches puis égouttez-les. Mettez les dans une casserole d’eau froide, ajoutez le reste de bicarbonate, portez à ébullition et faites cuire 45 min, jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres. Égouttez les et laissez refroidir.

  • ÉTAPE 4

    Réservez 2 c. à soupe d’huile pour servir. Pressez le citron. Pelez l’ail et coupez le en morceaux. Pelez les betteraves et coupez les en morceaux. Mixez les pois chiches, les betteraves, l’ail, l’huile et le tahini. Ajoutez du jus du citron pressé (plus ou moins selon le goût), salez et poivrez. Placez au réfrigérateur au moins 3 h.

  • ÉTAPE 5

    Au moment de servir, faites dorer les pignons à sec dans une poêle, 4 à 5 min sur feu doux, en mélangeant. Débarrassez et faites dorer les graines de sésame sur feu doux, 3 min, en mélangeant.

  • ÉTAPE 6

    Prélevez les pluches d’aneth et les feuilles de persil, ciselez les ainsi que les tiges de ciboulette. Arrosez le houmous avec les 2 c. à soupe d’huile réservées, répartissez sur le dessus les fines herbes, les pignons, les graines de sésame et le piment.

  • ÉTAPE 7

    Servez avec du pain grillé.

Notre conseil vin

Un vacqueyras blanc

Recette de Saveurs, 269

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