Publicité

  • 4 huîtres
    bien charnues
  • 1/4 de bulbe de fenouil
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 petite pomme granny smith
  • 1 échalote
  • 25 cl de fumet de poisson
    (maison si possible)
  • Sel, poivre
  • 1 brin de coriandre
    + 4 feuilles pour le décor
  • 10 cl de jus de citron
  • 10 cl d'eau
  • 1 g de lécithine de soja
    (en magasins bio)

    Préparation

    • étape 1

      Ouvrez les huîtres, jetez la première eau et laissez-les reposer dans leur coquille. Elles vont faire une deuxième eau.

    • étape 2

      Pelez l’échalote et ciselez-la très finement. Épluchez les légumes et la pomme puis taillez-les en brunoise. Transférez dans un grand bol. Ajoutez le brin de coriandre. Portez le fumet de poisson à ébullition puis versez-le dans le bol. Assaisonnez et laissez infuser 2 ou 3 h.

    • étape 3

      Mélangez le jus de citron, l’eau et la lécithine de soja. Émulsionnez.

    • étape 4

      Au moment de servir, hachez très finement les 4 feuilles de coriandre. Versez l’eau des huîtres dans le bouillon en la filtrant, portez le bouillon à ébullition. Détachez la chair des coquilles à l’aide d’une cuillère et déposez-les au fond de 4 petits verres. Versez un peu de bouillon et servez avec un peu d’écume de citron (recueillie avec une cuillère) et un peu de coriandre hachée.

    • étape 5

      Dégustez aussitôt, les huîtres doivent à peine cuire.

    Notre conseil vin

    Un muscadet sur lie

    Recette de Saveurs, 206

    Publicité
    Publicité
    Publicité
    Publicité