Huîtres chaudes à la fondue de poireau
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 24 huîtresspéciales Marennes Oléron n°3
Pour le beurre blanc :
- 20 cl de Noilly Prat
- 200 g de beurre
- 50 g d'échalotes grises(soit 2 échalotes)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 poireauémincé
- 20 cl de crème
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Ouvrez les huîtres et videz-les de leur eau. Posez-les bien à plat sur un plat allant au four. Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Préparez un beurre blanc. Pelez et émincez les échalotes.
étape 3
Faites-les blondir dans 20 g de beurre puis versez le Noilly Prat et laissez réduire des 2/3. Incorporez petit à petit, à feu doux sans cesser de fouetter, 160 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux. Ajoutez la crème puis le jus de citron. Salez, poivrez. Réservez au chaud au bain-marie.
étape 4
Lavez, fendez puis émincez le poireau. Faites-le suer 4 min dans les 20 g de beurre restant. Ajoutez le poireau au beurre blanc préparé précédemment.
étape 5
Couvrez chaque assiette de gros sel.
étape 6
Enfournez les huîtres. Dès qu’elles sont bombées et légèrement fermes au toucher (comptez 6 min environ), sortez-les du four, videz-les de leur eau et posez-les au fur et à mesure sur les assiettes.
étape 7
Nappez chaque huître de beurre blanc crémé au poireau et servez aussitôt.