Irish coffee aux copeaux de chocolat, gressins sucrés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 150 g de pâte à pain crue (chez le boulanger)
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 60 cl de café fort (ou 6 dosettes à expresso)
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 12 c. à soupe de whisky
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe de cacao amer
- Farine pour le plan de travail
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 2
Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à pain, détaillez-la en fines languettes. Façonnez des mini-gressins en faisant rouler la pâte contre vos paumes. Placez les gressins sur une plaque tapissée de papier cuisson, enfournez pour 10 min.
- ÉTAPE 3
Faites fondre le chocolat concassé au bain-marie. Trempez-y les gressins cuits puis laissez figer sur un plat.
- ÉTAPE 4
Dans une jatte, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
- ÉTAPE 5
Faites tiédir le whisky et préparez le café. Tordez une petite cuillère à café à angle droit. Répartissez le whisky tiède dans 6 tasses. Placez la petite cuillère tordue à la surface du whisky et versez le café dans la cuillère très doucement de façon à ce qu’il recouvre le whisky sans se mélanger. Déposez ensuite un toupet généreux de chantilly et poudrez de cacao.
- ÉTAPE 6
Servez aussitôt avec les gressins.