Jambon de Noël glacé à l'orange
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 12 personnes
Voir la liste des ingrédients
- 1 jambonde 7 kg (demandez au boucher de retirer la peau)
- 350 g de marmelade d'oranges
- 120 g de miel
- 20 cl de jus d'orange
- 1 filet d'huile d'olive
- 8 clous de girofle
- 2 brins de thym
- Fleur de sel, poivre
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées10g
- glucides40g
- sucres35g
- fibres2g
- protéines50gQuantité élevée
- sel3g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Dans une casserole, portez à frémissement la marmelade avec le miel et le jus d’orange pendant 5 min : la sauce doit être sirupeuse.
étape 3
Quadrillez la chair du jambon avec un couteau bien aiguisé. Piquez les clous de girofle dans la chair. Salez et poivrez la viande.
étape 4
Tapissez une grande plaque de papier cuisson et enduisez ce dernier d’un filet d’huile d’olive. Placez-y le jambon, nappez-le de sauce à l’orange. Enfournez pour 3 h, en enduisant très régulièrement la viande de sauce à l’orange. Baissez la température du four à 140°C, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 3 h.
étape 5
Servez le jambon coupé en tranches, chaud ou froid.