Publicité

  • 1 jambon
    de 7 kg (demandez au boucher de retirer la peau)
  • 350 g de marmelade d'oranges
  • 120 g de miel
  • 20 cl de jus d'orange
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 8 clous de girofle
  • 2 brins de thym
  • Fleur de sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses30g
  • dont saturées10g
  • glucides40g
  • sucres35g
  • fibres2g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel3g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 2

    Dans une casserole, portez à frémissement la marmelade avec le miel et le jus d’orange pendant 5 min : la sauce doit être sirupeuse.

  • étape 3

    Quadrillez la chair du jambon avec un couteau bien aiguisé. Piquez les clous de girofle dans la chair. Salez et poivrez la viande.

  • étape 4

    Tapissez une grande plaque de papier cuisson et enduisez ce dernier d’un filet d’huile d’olive. Placez-y le jambon, nappez-le de sauce à l’orange. Enfournez pour 3 h, en enduisant très régulièrement la viande de sauce à l’orange. Baissez la température du four à 140°C, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 3 h.

  • étape 5

    Servez le jambon coupé en tranches, chaud ou froid.

Astuce

Surveillez le jambon en cours de cuisson. S’il colore trop vite, couvrez le dessus d’une feuille de papier aluminium.

Notre conseil vin

Un côtes-du-roussillon

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité