Jambon de Noël glacé à l'orange
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 12 personnes
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Ingrédients
- 1 jambon de 7 kg (demandez au boucher de retirer la peau)
- 350g marmelade d'oranges
- 120g miel
- 20 jus d'orange
- 1 d'huile d'olive
- 8 clous de girofle
- 2 thym
- Fleur de sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Dans une casserole, portez à frémissement la marmelade avec le miel et le jus d’orange pendant 5 min : la sauce doit être sirupeuse.
- ÉTAPE 3
Quadrillez la chair du jambon avec un couteau bien aiguisé. Piquez les clous de girofle dans la chair. Salez et poivrez la viande.
- ÉTAPE 4
Tapissez une grande plaque de papier cuisson et enduisez ce dernier d’un filet d’huile d’olive. Placez-y le jambon, nappez-le de sauce à l’orange. Enfournez pour 3 h, en enduisant très régulièrement la viande de sauce à l’orange. Baissez la température du four à 140°C, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 3 h.
- ÉTAPE 5
Servez le jambon coupé en tranches, chaud ou froid.