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  • 4 cm de gingembre
  • 4 brins de menthe
  • 50 cl de kombucha
    (en magasin bio)
  • 1 champignon mère (mère de kombucha)
  • 1/2 citron
    bio
  • 170 g de sucre cassonade
  • 7 g de thé vert
    (ou un mélange de thé vert et de thé noir)

Nutrition : par portion

  • kcal70
  • matières grasses0g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides17g
  • sucres16g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0.01g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Portez 2,5 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Laissez tiédir, ajoutez le thé et laissez infuser 3 à 5 min. Filtrez, ajoutez le sucre cassonade, mélangez et laissez refroidir complètement.

  • étape 2

    Une fois le mélange refroidi, ajoutez le kombucha et le champignon mère. Couvrez et laissez reposer à l’abri de la lumière pendant 5 à 6 jours (plus la température de la pièce est élevée, plus la fermentation est rapide). Retirez le champignon mère puis versez le mélange dans 2 bouteilles de 1,5 litre chacune, à bouchon mécanique avec joint.

  • étape 3

    Pelez le gingembre et détaillez-le en bâtonnets. Prélevez les feuilles de menthe. Détaillez le citron en petits morceaux. Répartissez la menthe, le citron et le gingembre dans les bouteilles. Refermez-les et stockez-les 2 jours supplémentaires à température ambiante.

  • étape 4

    Placez le kombucha au réfrigérateur au moins 3 h avant de le servir.

Bon à savoir

Le kombucha est une boisson fermentée, il peut être très pétillant à l’ouverture des bouteilles. Les mères de kombucha se transmettent par connaissance ou bien s’achètent sur internet ; vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un mélange de kombucha et de vinaigre blanc.

Recette de Saveurs, 275

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