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  • 4 jaunes d'œufs
    (congelez les blancs pour les utiliser dans une autre recette)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 ml de lait entier
  • Noix de muscade
    râpée + un peu pour servir
  • 100 g de chocolat noir
    haché
  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 ml de bourbon

Nutrition : par portion

  • kcal432
  • matières grasses31g
  • dont saturées18g
  • glucides26g
  • sucres25g
  • fibres1g
  • protéines5g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Battez les jaunes d'œufs et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange pâle et épais, et qu'il laisse une trace épaisse à la surface lorsque vous soulevez les fouets.

  • étape 2

    Chauffez le lait et la muscade dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement. Mettez le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur et versez le mélange de lait chaud par-dessus, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.

  • étape 3

    Versez un peu du mélange de lait chocolaté dans le mélange de jaunes d'œufs battus, en fouettant constamment. Ajoutez un tiers du lait et fouettez à nouveau, puis répétez deux fois de plus jusqu'à ce que tout le lait soit incorporé.

  • étape 4

    Versez le lait de poule dans une casserole et ajoutez la crème épaisse. Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement – il doit napper le dos d'une cuillère. Ajoutez le bourbon, laissez refroidir, puis versez dans des verres et saupoudrez de muscade râpée pour servir.

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