Lait de poule au chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + temps de refroidissement
- Facile
- Pour 1 l de boisson environ
- 4 jaunes d'œufs(congelez les blancs pour les utiliser dans une autre recette)
- 150 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait entier
- Noix de muscaderâpée + un peu pour servir
- 100 g de chocolat noirhaché
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de bourbon
- kcal432
- matières grasses31g
- dont saturées18g
- glucides26g
- sucres25g
- fibres1g
- protéines5g
- sel0.1g
Préparation
étape 1
Battez les jaunes d'œufs et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange pâle et épais, et qu'il laisse une trace épaisse à la surface lorsque vous soulevez les fouets.
étape 2
Chauffez le lait et la muscade dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement. Mettez le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur et versez le mélange de lait chaud par-dessus, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.
étape 3
Versez un peu du mélange de lait chocolaté dans le mélange de jaunes d'œufs battus, en fouettant constamment. Ajoutez un tiers du lait et fouettez à nouveau, puis répétez deux fois de plus jusqu'à ce que tout le lait soit incorporé.
étape 4
Versez le lait de poule dans une casserole et ajoutez la crème épaisse. Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement – il doit napper le dos d'une cuillère. Ajoutez le bourbon, laissez refroidir, puis versez dans des verres et saupoudrez de muscade râpée pour servir.