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Ingrédients

  • 1 gousse de vanille fendue et graines grattées
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 ml de sirop de sucre (à défaut, 6 c. à soupe de sucre en poudre)
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 500 ml de lait
  • 100 à 150 ml de cognac (facultatif)
  • Glaçons

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Mettez les graines de vanille dans un grand saladier. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sirop de sucre, et battez avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle, environ 2-3 min. Ajoutez la crème, le lait et le cognac (facultatif), et battez à nouveau jusqu'à ce que le tout soit juste combiné. Filtrez dans un bol à punch.

  • ÉTAPE 2

    Nettoyez les fouets, puis battez les blancs d'œufs dans un saladier propre jusqu'à obtenir des pics mous. Incorporez un tiers des blancs d'œufs montés dans le mélange de lait et de crème dans le bol à punch, puis ajoutez le reste des blancs d'œufs montés. Incorporez-les délicatement jusqu'à ce que le lait de poule soit mousseux et lisse. Réfrigérez jusqu'au moment de servir. Se conserve, couvert au réfrigérateur, jusqu'à un jour.

  • ÉTAPE 3

    Juste avant de servir, ajoutez beaucoup de glace pilée ou de glaçons, puis remuez doucement et servez dans des verres à whisky.

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