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Ingrédients

  • 1 courge butternut, pelée, graines enlevées et coupée en cubes de 2 cm (1,2 kg de poids préparé)
  • 3 gousses d'ail non pelées
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 600 g d'épinards
  • 12 à 15 feuilles de lasagne
  • 125 g de mozzarella coupée en petits morceaux
  • 40 g de pignons de pin

Pour la sauce blanche :

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Placez la courge et l'ail dans un grand plat à rôtir (vous pouvez utiliser le même pour assembler les lasagnes pour économiser la vaisselle - le nôtre mesurait 35 x 40 cm et 5 cm de profondeur). Déchirez 4-5 feuilles de sauge, arrosez d'huile et assaisonnez bien, puis mélangez pour enrober et ajoutez-les dans le plat. Rôtissez pendant 40-50 min, en remuant la courge une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et caramélisée. Pressez l'ail hors de sa peau et écrasez-le avec la courge, en laissant quelques morceaux pour la texture.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, préparez la sauce blanche. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et incorporez la farine pour obtenir un roux. Ajoutez un peu de lait demi-écrémé dans la casserole, en remuant continuellement pour éviter les grumeaux. Continuez à ajouter du lait, petit à petit, jusqu'à ce que la pâte devienne une sauce lisse et crémeuse et que tout le lait ait été utilisé. Laissez mijoter encore 1 min. Incorporez le mascarpone et la moitié du parmesan. Assaisonnez bien et râpez une généreuse quantité de noix de muscade.

  • ÉTAPE 4

    Mettez les épinards dans une passoire et versez une bouilloire d'eau bouillante pour les faire flétrir (faites-le en plusieurs fois). Une fois assez refroidis pour être manipulés, pressez les épinards au-dessus de la passoire pour retirer l'eau, puis assaisonnez et hachez grossièrement.

  • ÉTAPE 5

    Retirez la moitié de la courge à l'ail du plat à rôtir et réservez-la sur une assiette. Étalez le reste de la courge sur le fond du plat ou du plat que vous prévoyez de servir pour les lasagnes. Versez environ un quart de la sauce, puis ajoutez une couche de feuilles de lasagne, en les cassant pour combler les trous. Étalez une couche uniforme d'épinards sur les pâtes, et ajoutez un autre quart de la sauce, puis des pâtes, de la courge, de la sauce, des pâtes et enfin le reste de la sauce blanche.

  • ÉTAPE 6

    Parsemez le reste du parmesan, la mozzarella et les pignons de pin. Si le four est éteint, chauffez à 200°C (180°C chaleur tournante) et faites cuire les lasagnes pendant 30 min. Frottez un peu d'huile supplémentaire sur 5 ou 6 feuilles de sauge, placez-les sur le dessus des lasagnes et remettez au four pendant encore 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bouillonnantes.

  • ÉTAPE 7

    Laissez refroidir pendant 5 min avant de servir, avec une salade verte par exemple.

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