Lasagnes vegan aux lentilles vertes du Puy et légumes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 2 fenouils
- 1 patate douce
- ½ céleri rave
- 1 bouquet d’herbes fraîches hachées de votre choix (persil, aneth, basilic...)
- 6 plaques de lasagne (sans cuisson)
- ½ l de crème d’avoine
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 l de sauce tomate
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Mettez les lentilles dans une casserole, ajoutez l’oignon, le laurier, la carotte. Couvrez-les avec deux fois et demi leur volume d’eau non salée. Faites cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez, rincez rapidement sous l’eau froide, réservez.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- ÉTAPE 3
Lavez et émincez les légumes. Dans une casserole, couvrez-les d’eau et faites cuire 20 min. Égouttez.
- ÉTAPE 4
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, ajoutez la sauce tomate, les herbes fraîches, rectifiez l’assaisonnement. Laissez réduire 5 bonnes min en mélangeant bien. Graissez un plat à gratin. Disposez 2 plaques de lasagnes dans le fond, puis une couche de lentilles, remettez 2 plaques de lasagnes puis une couche de légumes. Recommencez l’opération une fois avec les lentilles. Ajoutez la crème d’avoine avant d’enfourner une trentaine de minutes.
- ÉTAPE 5
Sortez les lasagnes du four et servez aussitôt.