Le vrai pesto alla genovese
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 3 grosses poignées de feuilles de basilic
- 1.5 c. à soupe de pignons
- 7 grains de gros sel
- 4 c. à soupe d'huile d'olive en tout
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de pecorino râpé
Préparation
- ÉTAPE 1
Pelez et dégermez la gousse d’ail.
- ÉTAPE 2
Prélevez 3 grosses poignées de feuilles de basilic. Lavez et séchez-les bien.
- ÉTAPE 3
Dans un mortier en marbre ou en pierre (pour éviter que la préparation ne chauffe sous l’action du pilon), écrasez-la gousse d’ail jusqu’à ce qu’elle disparaisse totalement : on ne doit pas retrouver de morceaux.
- ÉTAPE 4
Placez les pignons dans le mortier et commencez à les broyer grossièrement avec le pilon.
- ÉTAPE 5
Ajoutez les feuilles de basilic ainsi que les grains de gros sel. Broyez longuement avec le pilon.
- ÉTAPE 6
Ajoutez un peu d’huile d’olive et continuez à écraser les feuilles.
- ÉTAPE 7
Poursuivez en ajoutant de l’huile d’olive au fur et à mesure (comptez environ 4 c. à soupe d’huile d’olive en tout).
- ÉTAPE 8
À la fin, ajoutez le parmesan râpé et le pecorino râpé, mélangez et conservez au réfrigérateur dans un bocal hermétique ou bien recouvert de film alimentaire jusqu’au moment de servir.