Madeleines maison et compote de pommes, poires et cranberries
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 nuit de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les madeleines :
- 65 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Beurre pour les moules
Pour la compote :
- 4 pomme boskoop
- 2 poires Comice
- 2 poignées de cranberries
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Mélangez intimement la farine, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et le sucre en poudre.
- ÉTAPE 2
Ajoutez délicatement les œufs battus. Faites fondre le beurre à feu doux puis incorporez-le à la préparation et ajoutez pour finir l’eau de fleur d’oranger. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 nuit.
- ÉTAPE 3
Le lendemain, préchauffez le four à 200°C.
- ÉTAPE 4
Beurrez généreusement des moules à madeleines et garnissez-les de pâte aux trois quarts.
- ÉTAPE 5
Enfournez-les et laissez-les cuire 7 à 8 min jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.
- ÉTAPE 6
Épluchez les pommes et les poires et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre, la cannelle, un fond d’eau et cuisez à feu doux pendant 10 min. Ajoutez alors les cranberries et poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à ce que les fruits compotent.
- ÉTAPE 7
Servez cette compote chaude ou froide avec les madeleines.