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  • 375 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure
  • 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 2 c. à café d'épices pour pain d'épice
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de cassonade
  • 175 g de mélasse
    (à défaut, du miel)

Pour le glaçage :

Nutrition : par portion

  • kcal3521
  • matières grasses133g
  • dont saturées84g
  • glucides530g
  • sucres370g
  • fibres5g
  • protéines35g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices dans un grand saladier.

  • étape 2

    Faites fondre le beurre, la mélasse, la cassonade et le sel sur feu doux, dans une casserole, en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Versez sur les ingrédients secs et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Coupez le pâton en deux parties égales et étalez-les l’une après l’autre sur une épaisseur de 0,5 cm en forme de rectangle (de taille identique) sur un plan de travail recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

  • étape 3

    Transférez les rectangles de pâte et les feuilles de papier qui sont dessous sur 2 plaques à four et faites cuire 12-15 min. Sortez du four et laissez refroidir 5 min sans y toucher.

  • étape 4

    Découpez dans la pâte cuite 2 façades (avant et arrière de la maison), 2 rectangles pour les murs latéraux et 2 grands rectangles pour le toit.

  • étape 5

    Tamisez le sucre glace puis fouettez-le avec les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique. (Ajoutez un peu de sucre glace si le glaçage vous semble trop liquide : il ne doit pas couler.) Transférez dans une poche munie d’une petite douille cannelée. Montez la maison en pain d’épice : pour cela, soudez un pignon et un pan de mur avec du glaçage et maintenez le tout ensemble pendant 2 min pour faire sécher. Ajoutez l’autre pignon puis l’autre pan de mur et le toit, en soudant à chaque fois avec du glaçage.

  • étape 6

    Décorez la maison avec le reste de glaçage et des petites décorations en sucre (étoiles, cœurs ou billes argentées…).

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