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  • 1 kg d'oranges de Séville
    (= oranges amères), bien nettoyées et coupées en deux
  • 1 citron
    sans traitement après récolte
  • 2 kg de sucre en poudre

Nutrition : par portion

  • kcal57
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides15g
  • sucres15g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Pressez les oranges et conservez leur jus. Raclez la peau blanche et les pépins avec une cuillère en métal, en gardant tout. Pressez le citron, puis mettez le citron vidé, la peau blanche des oranges et les pépins dans une mousseline à confiture d'environ 30 x 30 cm, et nouez-la avec de la ficelle. Gardez de la longueur pour la ficelle, cela vous permettra de l'attacher à votre cuillère en bois pour la retirer plus facilement ensuite.

  • étape 2

    Coupez chaque moitié d'orange vidée en 3 pétales, puis émincez-les finement avec un grand couteau bien aiguisé. Mettez les zestes dans une bassine à confiture, versez les jus, puis placez la mousseline dans le jus. Versez 2,4 l d'eau froide et laissez macérer toute la nuit.

  • étape 3

    Le lendemain, en laissant le sachet dans la casserole, portez le liquide à ébullition, puis laissez mijoter environ 1 h, jusqu'à ce que les zestes soient tendres et translucides et que le liquide ait réduit d'un tiers. Éteignez le feu et retirez la mousseline pour la placer dans un grand bol. Laissez-la refroidir jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment tiède pour être manipulée.

  • étape 4

    Pendant ce temps, lavez 8 pots de 450 g dans de l'eau chaude savonneuse, puis laissez-les sécher complètement au four à basse température, en les gardant au chaud. Si vous avez un lave-vaisselle, vous pouvez aussi y passer vos pots et couvercles à cycle chaud, puis les laisser sécher. Placez une petite assiette au congélateur à ce stade.

  • étape 5

    C'est le moment de vous salir (un conseil, enfilez un tablier et portez des gants en caoutchouc) : tenez le sachet au-dessus du bol et pressez-le jusqu'à ce que vous ayez extrait tout le jus et la pulpe jusqu'à la dernière goutte. C'est ce qui contient la pectine, ingrédient essentiel pour une bonne prise. Vous pouvez maintenant jeter ce qui reste dans le sachet et laver la mousseline pour la réutiliser une autre fois.

  • étape 6

    Incorporez le contenu du bol, ainsi que la totalité du sucre, dans la bassine à confiture réglée sur feu très doux. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ne portez pas à ébullition avant que tout le sucre ne soit fondu.

  • étape 7

    Portez lentement la casserole à ébullition. Au bout de 10 min, déposez une petite goutte de marmelade sur l'assiette froide. Attendez quelques secondes, puis poussez la marmelade avec votre doigt. Si elle se contracte sous la pression de votre doigt, elle est prête. Sinon, faites bouillir 10 min de plus puis répétez le test. Même si vous avez un thermomètre à sucre (105°C ou le repère "confiture" si votre thermomètre en est équipé), le test de l'assiette est infaillible. Si vous avez l'impression que c'est long, ne vous inquiétez pas, cela peut prendre entre 10 et 45 min pour que la marmelade atteigne le point de prise, selon vos oranges. Si de l'écume se forme à la surface pendant cette étape, retirez-la au fur et à mesure.

  • étape 8

    Une fois que vous avez atteint le point de prise, versez la marmelade dans les pots chauds et fermez bien. Utilisez un entonnoir si vous en avez un. La marmelade se conserve jusqu'à 1 an dans un endroit frais et à l'abri de la lumière, et jusqu'à un mois au réfrigérateur une fois ouverte.

Conseils

  • Ayez les bons ustensiles. Une bassine à confiture fera la différence pour vos marmelades, confitures ou chutneys. Tout est dans l'évaporation : les parois inclinées et le large sommet contribuent à évaporer rapidement le liquide, pour obtenir la consistance parfaite sans trop cuire le mélange.
  • Congelez vos oranges. Si vous n'avez pas le temps de faire la marmelade pendant que les oranges de Séville sont de saison, achetez-les quand même et mettez-les au congélateur entières. Elles se conservent ainsi jusqu'à 3 mois. Décongelez-les avant de les utiliser. Elles peuvent mettre plus de temps à atteindre le point de prise que les oranges fraîches, mais elles auront le même goût incomparable.
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