Merveilleux aux deux chocolats
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- +1 h de repos
- Moyen
- Pour 8 merveilleux
Ingrédients
- 4 blancs d'œufs (à température ambiante)
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de jus de citron
Pour la crème :
- 40 cl de crème liquide très froide
- 60 g de chocolat blanc
- 60 g de chocolat noir (ou au lait)
- 1 gousse de vanille
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 90°C. Dans le bol du robot, déposez les blancs d’œufs, le sel et le jus de citron. Fouettez à petite vitesse pendant 1 min 30. Augmentez la puissance du robot (vitesse moyenne), incorporez le sucre, puis fouettez 5 min environ à puissance maximale jusqu’à ce que la meringue forme des becs sur le fouet.
- ÉTAPE 2
Remplissez de meringue une poche munie d’une douille cannelée. Sur une plaque tapissée de papier cuisson, formez 16 anneaux.
- ÉTAPE 3
Enfournez pour 1 h. Au bout de ce temps, entrouvrez puis refermez la porte du four. Baissez le thermostat à 80°C et prolongez la cuisson d’1 h. Éteignez le four, laissez refroidir les meringues, porte entrouverte, pendant au moins 1 h.
- ÉTAPE 4
Placez une jatte, les fouets du batteur et la crème 10 min au congélateur. Fendez et grattez la gousse de vanille. Sortez la crème, montez-la en chantilly avec les graines de la gousse de vanille.
- ÉTAPE 5
À l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un économe, prélevez des copeaux de chocolat. Enrobez de crème les meringues 2 par 2 (de façon à obtenir des boules). Parsemez de copeaux de chocolat.
- ÉTAPE 6
Servez frais.