Mille-feuilles express à l'orange et à la fève tonka
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 16 crêpes dentelle
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 2 oranges bio
- 1/2 fève tonka
- 20 g de beurre
- 4 c. à soupe de caramel
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées12g
- glucides40g
- sucres25g
- fibres2g
- protéines5g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Râpez le zeste des oranges et la fève tonka.
étape 2
À l’aide d’un batteur, fouettez la crème et le mascarpone. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajoutez 25 g de sucre glace, le zeste d’orange (gardez-en un peu pour la déco) et la fève tonka râpés, et continuez à battre jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme. Transvasez-la dans la poche à douille et réservez au réfrigérateur.
étape 3
Levez les suprêmes des oranges : à l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez-les à vif, puis prélevez les quartiers de chair entre chaque segment blanc. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les suprêmes d’orange et saupoudrez-les de sucre restant. Laissez-les caraméliser pendant 10 min environ, puis coupez-les en morceaux et réservez.
étape 4
Montez les mille-feuilles au dernier moment. Dans une assiette à dessert, posez 2 crêpes dentelle côte à côte. À l’aide de la poche à douille, couvrez chacune d’elles de petites boules de chantilly à l’orange collées les unes aux autres, puis insérez des morceaux d’orange caramélisée. Surmontez de 2 autres biscuits et renouvelez l’opération. Montez les 3 autres mille-feuilles
étape 5
Parsemez de zeste d’orange et servez aussitôt, accompagné d’un filet de caramel.