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Ingrédients

Pour les pains à burgers  :

Pour les burgers  :

  • 120 g de steak de soja
  • 30 cl de bouillon de légumes bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • Sel, poivre

Pour la sauce  :

  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 6 c. à soupe huile d'arachide
  • 2 c. à soupe de crème de soja
  • 1 c. à café d'estragon frais haché

Pour la garniture :

  • 50 g de roquette
  • 3 tomates
  • 4 cornichons
  • 5 c. à soupe de ketchup vegan

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez les pains à burgers : dans un grand récipient, versez la farine, d’un côté le sel et de l’autre la levure émiettée. Versez 25 cl d’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (une dizaine de minutes). Formez une boule, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant au moins 30 min.

  • ÉTAPE 2

    Réalisez les steaks à burgers : faites pocher le steak de soja dans le bouillon de légumes frémissant pendant 10 minutes. Pendant ce temps, pelez et coupez l’oignon et l’ail en petits dés, faites-les revenir dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la farine et le concentré de tomates, remuez et retirez du feu. Débarrassez dans un récipient. Égouttez et pressez le steak de soja pour enlever l’excédent de liquide, puis ajoutez-le dans le récipient contenant l’ail et l’oignon. Assaisonnez de sel, de poivre et de cumin, puis malaxez le tout. Réservez.

  • ÉTAPE 3

    Découvrez la pâte à pain qui doit avoir doublé de volume. Chassez l’air en tapant la pâte avec vos poings, puis formez 12 boules de même taille. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez et laissez lever une seconde fois 20 min.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez la moutarde avec le sirop d’agave, puis versez l’huile en filet tout en fouettant, comme une mayonnaise. Ajoutez la crème de soja, le sel, le poivre et l’estragon. Réservez au frais.

  • ÉTAPE 5

    Finalisez les steaks à burgers : formez 12 steaks plats avec la préparation au soja et poêlez-les environ 3 min de chaque côté dans les 2 c. à soupe restantes d’huile d’olive. Gardez au chaud.

  • ÉTAPE 6

    Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les pains avec un peu d’eau, puis parsemez de graines de sésame. Enfournez pour 25 min.

  • ÉTAPE 7

    Lavez la roquette et les tomates. Hachez grossièrement la roquette, puis coupez en rondelles les tomates ainsi que les cornichons.

  • ÉTAPE 8

    Coupez les pains à burgers en deux dans l’épaisseur, puis étalez un peu de sauce sur le pain du bas. Ajoutez le steak, un peu de ketchup et le reste de garniture par-dessus. Maintenez avec une pique en bois si besoin et dégustez sans attendre

Bon à savoir

Dans nos recettes, nous n’utilisons que du bouillon maison. Vous pouvez aussi utiliser un produit tout prêt. Dans ce cas, vérifiez la composition  : certains bouillons instantanés renferment du lactose ou du gluten. Privilégiez le bouillon bio.

Le sirop d'agave est un sucre naturel obtenu à partir de la sève du cœur de l’agave, une plante grasse que l’on trouve en Amérique latine. Sa texture est légèrement sirupeuse. Il est utilisé comme substitut du sucre blanc et du miel et possède, malgré son excellent pouvoir sucrant, un indice glycémique faible.

Recette de Saveurs Green HS, 1

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