Mini-christmas cakes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de macération
- Facile
- Pour une vingtaine de mini-cakes
- 125 g de raisins secs
- 125 g de raisin de Corinthe
- 125 g de raisins blonds
- 125 g d'airellesséchées
- 1 Le zeste et le jus d’1 citron et d’1 orangenon traités
- 5 cl de cognac
- 125 g de beurreà température ambiante
- 125 g de sucre rouxou sucre muscovado
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 1 c. à café de cannelleen poudre
- 1 c. à café de gingembreen poudre
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de jus d’orange ou de citron
Préparation
étape 1
Placez tous les raisins et les airelles dans un bol, arrosez avec le cognac, le jus et le zeste de l’orange et du citron. Laissez macérer pendant 1 h. Préchauffez le four à 160°C.
étape 2
Mélangez la farine, les épices, la poudre d’amande et une pincée de sel.
étape 3
Dans une grande jatte, battez le beurre et le sucre pendant 2 à 3 min, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les œufs un par un, sans cesser de mélanger, puis incorporez le mélange farine-épices-amandes. Ajoutez enfin les fruits secs et leur marinade. Mélangez bien.
étape 4
Remplissez les petits moules, puis faites cuire 15 min environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir dans les moules, puis démoulez.
étape 5
Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange ou de citron jusqu’à ce que le mélange soit lisse puis recouvrez-en les cakes à la spatule.