Mini tourtes à la citrouille et à la feta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 20 min de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 450 g de courge butternut ou de potiron, pelée et coupée en morceaux de 2 cm (poids préparé)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 250 g de farine + un peu pour saupoudrer
- ½ c. à café de curcuma en poudre
- 125 g de beurre coupé en petits morceaux + un peu pour le moule
- 2 jaunes d'œufs + 1 œuf entier, battu
- Noix de muscade
- ½ c. à café de flocons de piment (facultatif)
- 200 g de feta émiettée
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Mettez la courge et l'ail non pelé dans un plat à rôtir, arrosez d'1 c. à soupe d'huile, assaisonnez et mélangez pour enrober. Faites rôtir pendant 30 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez du four et laissez refroidir.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, faites cuire l'oignon dans une poêle à feu moyen avec le reste de l'huile pendant 8 à 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré. Laissez refroidir.
- ÉTAPE 4
Mettez la farine, le curcuma et une pincée de sel dans un robot culinaire. Ajoutez le beurre et mixez jusqu'à obtenir une texture de chapelure fine. Ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à café d'eau froide, et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer. Pressez-le entre vos doigts : s'il colle, versez le mélange sur une surface de travail. S'il est trop sec, ajoutez plus d'eau, 1 c. à café à la fois. Pétrissez la pâte quelques fois juste pour la rassembler, mais ne la travaillez pas trop. Formez deux cercles, l'un légèrement plus petit que l'autre, puis enveloppez-les dans du papier sulfurisé et réfrigérez pendant au moins 20 min.
- ÉTAPE 5
Pressez l'ail de ses peaux dans la courge rôtie et écrasez le tout. Ajoutez l'oignon frit, râpez un peu de noix de muscade, ajoutez les flocons de piment, si vous en utilisez, et la feta, et mélangez.
- ÉTAPE 6
Beurrez six alvéoles d'un moule à muffins et tapissez chacune d'une bande de papier sulfurisé qui dépasse du haut. Étalez le plus grand cercle de pâte sur une surface légèrement farinée à l'épaisseur d'une pièce de 1 euro. Utilisez un emporte-pièce de 10 cm pour découper six cercles (vous devrez peut-être ré-étaler la pâte pour obtenir les six). Pressez les cercles de pâte dans le moule à muffins préparé, en réparant les fissures avec les chutes de pâte. Remplissez avec la garniture de courge.
- ÉTAPE 7
Étalez le cercle de pâte restant comme vous l'avez fait pour le grand, mais utilisez un emporte-pièce de 8 cm pour découper six couvercles. Découpez des visages de citrouille effrayants dans les couvercles à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Pressez les couvercles sur les tourtes dans le moule et badigeonnez avec l'œuf battu. Faites cuire pendant 40 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis laissez refroidir 10 min dans le moule avant de les retirer. Dégustez chaud ou laissez refroidir complètement. Elles se conservent dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à deux jours ou au congélateur jusqu'à deux mois. Réchauffez dans un four doux pendant 10 min, si vous le souhaitez.