Nage de saint-jacques au chou vert
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 1/2 chou vertfrisé
- 16 noix de saint-jacquesfraîches, sans corail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 petit bocal d'œufs de saumon
- 5 brins d'aneth
Pour le bouillon :
- 3 carottes
- 1/2 chou
- 2 petits navets
- 2 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 100 g de poitrine fuméecoupée en gros morceaux
- 2 branches de coriandre
- 50 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 1 filet de jus de citron
- 1 c. à soupe de gros sel
Préparation
étape 1
Préparez le bouillon. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Faites chauffer le beurre dans un grand faitout et faites revenir la poitrine fumée pendant 5 min. Ajoutez les carottes et les oignons et laissez cuire 5 min sur feu doux. Ajoutez les navets pelés et le chou coupé en gros morceaux. Versez 1 l d’eau, portez à ébullition et écumez.
étape 2
Ajoutez le vin blanc dans le faitout, le bouquet garni, le sel et 1 filet de jus de citron. Faites cuire 1 h environ à découvert, jusqu’à ce que le bouillon ait légèrement réduit. Filtrez puis versez dans un grand faitout propre.
étape 3
Coupez le 1/2 chou vert en morceaux puis faites-le blanchir 5 min. Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide. Mettez-le dans une casserole, couvrez du bouillon préalablement réalisé, ajoutez la coriandre, portez à ébullition et faites cuire pendant 20 min. Mixez pour obtenir un bouillon vert : il doit être liquide. Passez au chinois et ajustez l’assaisonnement.
étape 4
Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle et faites dorer les noix de saint-jacques 2 min de chaque côté. Servez avec le bouillon et les œufs de saumon. Décorez avec un peu d’aneth.